Como parte de las estrategias pedagógicas que fortalecen el proceso formativo de los estudiantes acercándolos a la realidad del sector productivo, en días pasados el programa Ingeniería Industrial se llevó a cabo la visita técnica al Centro de Distribución de Alimentos Cárnicos, empresa perteneciente al Grupo Empresarial Nutresa, sociedad colombiana especializada en inversiones en empresas de alimentos y segmentos de carnes frías.
Este centro ubicado en el municipio de Yumbo, Valle del Cauca se encarga de hacer la distribución a la parte sur de Colombia, por lo tanto los estudiantes conocieron de primera mano la aplicación de metodologías logísticas y productivas, tales como:
• Distribución y transporte.
• Uso de Sistemas de Georreferenciación GPS para el monitoreo en tiempo real de los vehículos y estimar tiempo de recorridos.
• Almacenamiento: Tipos de estanterías, unidades de almacenamiento (canastas, estibas, pallets) y equipos de manejo de materiales (montacargas, bandas, etc..).
• Manejo y control de inventarios
Tecnología usada para facilitar la consolidación de inventarios y ordenes (radiofrecuencias, códigos de barras)
• Herramientas computacionales (softwares de apoyo en la logística industrial)
• Selección y manejo de proveedores
• Compras y términos de negociación internacional
• Importancia de las áreas de almacenamiento (garantizando la calidad y preservación de los alimentos)
• Picking (organización de pedidos)
• Manejo de clientes
De esta forma, la visita técnica permitió a los estudiantes conocer los procesos logísticos a escala industrial, identificar los principales procesos y actores de un centro de distribución y reconocer la importancia de la logística y la cadena de suministro.