Mediante la implementación de prácticas de manejo amigables con el ambiente, y con el objeto de trascender hacia unidades productivas más competitivas, investigadores de los programas de Administración de Empresas Agropecuarias y Ecología de la Fundación Universitaria de Popayán, promueven el aprovechamiento de los residuos de la producción de trucha para la elaboración de abonos orgánicos, a fin de ser utilizados en la producción agrícola de la región e incrementar los rendimientos de cultivos.
El proceso se realiza a través de la Asociación Productora y Comercializadora de Productos Acuícolas y Agrícolas del municipio de Silvia- Cauca (APROPESCA) y cuenta con el auspició del Proyecto Red de Talento Humano para la Innovación social y productiva en el Departamento del Cauca – InnovAcción Cauca
“Durante el proceso de evaluación de los abonos en los cultivos, y haciendo uso racional de los recursos de las fincas, se hace evidente la disminución de los costos de producción y el aporte de nutrientes al suelo, logrando una rentabilidad importante en la producción del sector agropecuario” aseguran Daniel Feriz de la Unidad de Investigación en Ecosistemas Tropicales (UNIET) y Marlén Calvache del Grupo de Investigación para la Producción y Agronegocios Sostenibles (GINPAS).
Por su parte, el docente investigador Hernán Anacona sostiene que este abono mejora el desarrollo de las plantas y las características del suelo, actividad que se puede incluir en la cadena de valor”, cuenta además que este proyecto adscrito a la Facultad de Ciencias Económicas de la FUP, “nació del interés de mitigar el impacto ambiental generado de las actividades de eviscerado y limpieza de estanques de la producción de trucha en Silvia- Cauca”. La investigación beneficia inicialmente a las fincas Los Pinos (vereda Guambia), La Clarita (vereda La Clara) y Nuevo Horizonte (vereda Miraflores), a través de las actividades de:
- Caracterización de residuos orgánicos generados en las fincas truchícolas.
- Transformación de vísceras de trucha por medio de tres tratamientos.
- Generación de abono tipo bocashi fortificado con los tres tratamientos de las vísceras.
- Análisis fisicoquímico de los abonos generados.
- Evaluación de los abono bocashi con el tratamiento de vísceras sobre cultivos de alverja Pisum sativum, cilantro Coriandrum sativumy pasto kikuyo Penisetum clandestinum.
Finalmente, el Asesor Técnico de APROPESCA y egresado del programa de Administración de Empresas Agropecuarias de nuestra Facultad, Yesid Fernando Zúñiga, manifiesta que “la iniciativa, además de proporcionar una alternativa de manejo ambientalmente sostenible a los residuos generados en la actividad truchícola, se aprovecha y se incluye en la producción de hortalizas y praderas para la alimentación del ganado en sus unidades productivas, beneficiando la nutrición en las familias y mejorando la rentabilidad de la finca”.