Noticia La FUP promueve prácticas amigables con el medio ambiente, gracias a residuos piscícolas


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Mediante la implementación de prácticas de manejo amigables con el ambiente, y con el objeto de trascender hacia unidades productivas más competitivas, investigadores de los programas de Administración de Empresas Agropecuarias y Ecología de la Fundación Universitaria de Popayán, promueven el aprovechamiento de los residuos de la producción de trucha para la elaboración de abonos orgánicos, a fin de ser utilizados en la producción agrícola de la región e incrementar los rendimientos de cultivos.

El proceso se realiza a través de la Asociación Productora y Comercializadora de Productos Acuícolas y Agrícolas del municipio de Silvia- Cauca (APROPESCA)  y cuenta con el auspició del Proyecto Red de Talento Humano para la Innovación social y productiva en el Departamento del Cauca – InnovAcción Cauca

“Durante el proceso de evaluación de los abonos en los cultivos, y haciendo uso racional de los recursos de las fincas, se hace evidente la disminución de los costos de producción y el aporte de nutrientes al suelo, logrando una rentabilidad importante en la producción del sector agropecuario” aseguran Daniel Feriz de la Unidad de Investigación en Ecosistemas Tropicales (UNIET) y Marlén Calvache del Grupo de Investigación para la Producción y Agronegocios Sostenibles (GINPAS).

Por su parte, el docente investigador Hernán Anacona sostiene que este abono mejora el desarrollo de las plantas y las características del suelo, actividad que se puede incluir en la cadena de valor”, cuenta además que este proyecto adscrito a la Facultad de Ciencias Económicas de la FUP, “nació del interés de mitigar el impacto ambiental generado de las actividades de eviscerado y limpieza de estanques de la producción de trucha en Silvia- Cauca”. La investigación beneficia inicialmente a las fincas Los Pinos (vereda Guambia), La Clarita (vereda La Clara) y Nuevo Horizonte (vereda Miraflores), a través de las actividades de:

  1. Caracterización de residuos orgánicos generados en las fincas truchícolas.
  2. Transformación de vísceras de trucha por medio de tres tratamientos.
  3. Generación de abono tipo bocashi fortificado con los tres tratamientos de las vísceras.
  4. Análisis fisicoquímico de los abonos generados.
  5. Evaluación de los abono bocashi con el tratamiento de vísceras sobre cultivos de alverja Pisum sativum, cilantro Coriandrum sativumy pasto kikuyo Penisetum clandestinum.

Finalmente, el Asesor Técnico de APROPESCA y egresado del programa de Administración de Empresas Agropecuarias de nuestra Facultad, Yesid Fernando Zúñiga, manifiesta que “la iniciativa, además de proporcionar una alternativa de manejo ambientalmente sostenible a los residuos generados en la actividad truchícola, se aprovecha y se incluye en la producción de hortalizas y praderas para la alimentación del ganado en sus unidades productivas, beneficiando la nutrición en las familias y mejorando la rentabilidad de la finca”.